中国体彩网

图片

顺庆:件件暖心 桩桩惠民

发布时间:2023-11-17 15:00

百姓事无小事。今年以来,顺庆区着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,全力实施30件民生实事,涵盖了教育、医疗、养老、住房、交通等9个方面44项。截至目前,已超进度完成11项、占比25%,达进度31项、占比70.5%

托起“朝阳”

减免在园孤儿、残疾儿童和家庭经济困难儿童学前教育保教费,为“事实孤儿”发放生活补助等

办好学前教育,关系万千儿童健康成长。近年来,顺庆区合理优化区域教育资源布局,将建设公办幼儿园作为民生实事项目持续推进。正在建设的西山幼儿园便是其中之一。

1111日,笔者走进位于顺庆区桂花路三段的西山幼儿园项目建设现场看到,工程车穿梭,建设者忙碌,到处一派热火朝天的施工景象。

主体已完工,外立面装饰基本完成,预计年底完工。”中诚投建工集团西山幼儿园项目技术负责人杜庆介绍。项目占地6.4亩,按照市级示范园标准建设,包括教学楼、办公楼、综合楼、室外景观及运动场等配套设施,规划12个教学班,可容纳360名幼儿就读。

建设中的西山幼儿园。

除了建好园,顺庆区还把强化学前教育普及普惠发展放在首位,将“减免全区0.22万名普惠性幼儿园在园孤儿、残疾儿童和家庭经济困难儿童学前教育保教费”纳入202330件民生实事中。

小郭是顺庆区芦溪镇小学附属幼儿园大一班学生,由年迈的奶奶照顾,家里的经济来源主要靠政府补贴。如今,通过审核,小郭成为保教费减免资助对象。

幼儿园了解到我们的家庭情况后,为孩子争取了保教费减免政策,让孩子能够顺利读书,也减轻了我们的家庭负担!”说起这项政策,小郭的奶奶十分感激。

家长按规定申报,符合条件就能享受保教费减免政策。”芦溪镇小学附属幼儿园负责人陈松柏介绍,开学初,学校就根据区教科体局提供的数据库开展了筛查,并主动联系幼儿家长宣传保教费减免政策。

作为芦溪镇的公办普惠性幼儿园,芦溪镇小学附属幼儿园现有幼儿100余人,其中,低保家庭幼儿4名、特别困难家庭2名。今年秋季学期,该园共为幼儿减免保教费4500元。

该区还广泛开展“事实孤儿”政策宣传,让“事实孤儿”及其监护人准确知晓保障对象、补助标准和认定流程等;各相关部门加强协作,做到正确界定对象、严格认定程序、认真落实保障,确保“事实孤儿”保障政策得到全面落实。今年110月,该区累计为61名“事实孤儿”发放基本生活保障补贴资金79.06万元。

守护“夕阳”

建立新型养老服务体系,推进老年助餐网络建设等

养老金今天到账了,我来查一查工资卡!”1115日上午8时,四川天府银行人民花园支行门口已经有老人排起了长队。银行营业后,专门安排工作人员为老人们服务。

每到工资发放日,我都要到银行查下账,领到钱了心里才踏实。”79岁的刘国清老人告诉笔者,她1994年退休,当时只有200多元养老金,随着国家养老保险政策不断完善,她的养老金连年增加,现在每月超过3000元。“非常满足,感谢党和政府。”刘国清说道。

提高养老金待遇水平,落实好国家养老保险政策,这是我区202330件民生实事之一,体现了党和政府对人民群众的关心关怀。”顺庆区人力资源和社会保障局相关负责人介绍,今年,该区计划安排资金6095.68万元,确保全区5.26万名退休人员养老金、4.78万名城乡居民养老保险待遇领取人员基础养老金按时足额发放。该区还为符合条件的2.14万名老人发放高龄补贴,提高高龄老人生活质量。

老有所养还体现在为老服务上。

在顺庆区李家镇华光庙村辉景养老服务中心,人性化的装修设计、干净整洁的活动环境、设备齐全的功能室,每天吸引了近百位老人前来开展各种娱乐活动。

辉景养老服务中心活动大厅。

晒太阳、聊天、唱歌,很开心。”冯中爱老人经常来养老服务中心,这里不仅有老人休息室、活动大厅、公共浴室及公共卫生间等基础设施,还有老年人自理能力评估室、康复治疗室及医疗服务场所等配套设施。“工作人员还可以提供上门送餐、洗澡、医疗等服务,方便得很!”

顺庆区不断提升社区养老服务质量,全面建立“以居家为基础、社区为依托、机构为补充,医养深度融合,城乡全覆盖”的新型养老服务体系。依托区级基础性养老信息化服务平台,完善社区养老服务设施网络,建设养老服务综合体,已形成“1+3”居家和社区养老服务格局(区级智慧养老综合服务管理平台+区级养老培训实训中心、街道和乡镇养老服务综合中心、社区或村级养老服务站),基本实现城乡居家和社区养老全覆盖。推进老年助餐网络建设,目前已建成1个中央厨房,根据老年人的饮食习惯,为老年人提供营养健康的助餐服务。

住有优居

既有住宅增设电梯、改造城镇老旧小区等

在顺庆区新建街道镇泰路社区西河小区,一座座透明的“观光电梯”竖立在单元楼前,不时有居民从电梯进进出出。

镇泰路片区小区增设的电梯。

我家住6楼,每次上楼要休息两三次。现在小区加装了电梯,对我们老年人来说太方便了。”小区居民孙阿姨高兴地说,新装电梯几乎没有噪音,刷卡入户,安全方便。“一键直达,上楼下楼十分方便。”

近年来,该区把既有住宅增设电梯作为一项民生实事持续推进实施,明确行业部门职责,落实属地政府责任,通过现场查看、随机督导、周调度、月通报等方式,督促电梯增设各项工作落实到位。充分发挥街道、社区协调作用,采取入户宣传、当面征集意见、召开业主代表大会等方式做好群众工作。2023年,全区已增设电梯62部,超额完成目标任务。

城镇老旧小区改造让群众实现了住有优居。

以前楼道脏乱差,墙面风化严重,电线像蜘蛛网……”市民谢素芬的家在顺庆区中城街道巴顺巷。巴顺巷、三公巷附近的住宅楼建设年代久远,小区功能不完善。“你看,如今这中式庭院、古典墙画、灰色琉璃瓦、统一店招,就连小区大门也做成了古典拱门,居住环境得到极大改善。”谢素芬说起改造后的小区高兴不已。

2023年,顺庆区计划新改造城镇老旧小区102个,共计1.6万余户。110月,已改造城镇老旧小区90个,达目标进度。此外,顺庆区还通过抓好城镇危旧房棚户区改造、开工建设保障性租赁住房等惠民工程,有效改善城镇居民居住环境,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

110月,为残疾人发放生活补贴1180.41万元,设置临时便民摊点7处,城镇新增就业0.96万人,完成劳务品牌培训588人次……一组组数据,一件件看得见摸得着的“头等大事”,回应着百姓对美好生活的向往。

顺庆全媒体 记者 陈静

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号

X
市政府门户网站提醒您: