中国体彩网

图片

顺庆举办张澜先生诞辰152周年纪念活动

发布时间:2024-04-02 09:55

202442日是杰出的民主革命家、社会活动家、人民教育家、伟大的爱国主义者、中央人民政府第一任副主席、民盟中央主席张澜先生诞辰152周年纪念日。41日上午,顺庆区举行张澜先生诞辰152周年系列纪念活动暨“爱国主义教育、青少年思想道德建设实践基地”授牌仪式。副区长张益萍出席。

张益萍代表区人民政府向新授牌的10个实践基地表示祝贺。她说,爱国主义教育基地是青少年学习了解历史、了解革命传统的重要课堂,在加强和改进青少年思想道德建设中具有不可替代的特殊作用。要统一思想,凝聚价值,充分利用我区红色博物馆、纪念馆、革命遗址、烈士陵园等爱国主义教育基地,开展形式新颖、主题明确的丰富活动,引导人民群众尤其是广大青少年厚植爱党爱国爱社会主义的情感,形成积极、健康、向上的社会风气。要涵养情怀,培育价值,相关部门(单位)要充分挖掘、利用爱国主义教育基地红色资源,潜移默化引导青少年和广大人民群众,润物无声实现育人功能,增强群众国家认同感,守好意识形态主阵地。要突出实践,传承价值,在社会实践中融入青少年爱国主义教育,将课堂教学与课外实践相结合,丰富教育内容,创新教学形式,积极组织学生参加爱国主义教育实践活动,通过亲身体悟将爱国主义的理想情怀转化为实际行动,传承先贤精神,赓续红色基因,坚定理想信念,为建设成渝地区双城经济圈高质量发展示范区,奋力谱写现代化南充建设新篇章作出新的更大贡献。

在信息闭塞的南充小县城,女子上学是一件稀奇事,张澜只好亲自登门拜访,再三说服家长,才勉强凑够了十多个学生……”仪式结束后,张澜纪念馆讲解员杨雅岚以《走出高山,成为高山》为题,围绕张澜如何推动妇女解放运动、开四川教育革新和妇女解放风气之先的事迹,为大家做了一场精彩的宣讲。紧接着,歌曲《你是波澜》、红色展演剧《澜心家语》上演,精彩的节目让观众从先辈的事迹中汲取到开拓前进的信心和勇气。最后,大家参观了该馆《倾心教育桃李天下——教育工作者张澜》图文展览及陈列展厅,共同回顾了张澜光辉的一生。

活动中,南充市网络作家协会常务副主席陈冠先为该馆捐赠书籍《川北革命播火人——吴季蟠》。出席领导为南充市城北小学、南充市三原实验学校、南充市仪凤街小学、南充高中临江校区、南充市将军路小学、南充市延安路小学、南充市石油南路小学、南充市第六中学、南充市第七中学、四川省张澜职业技术学校授牌“爱国主义教育、青少年思想道德建设实践基地”;区人民医院向该馆授牌“家风家教研学基地”;西华师范大学向该馆授牌“四川研学旅行发展研究中心调研基地”。

顺庆全媒体 见习记者 王宇洋

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:南充市顺庆区人民政府   主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

网站标识码:5113020061  

ICP备案:蜀ICP备09019945号-1

联系我们 | 网站地图 | 网站声明

版权所有:南充市顺庆区人民政府

主办单位:南充市顺庆区人民政府办公室

ICP备案:蜀ICP备09019945号-1

网站标识码:5113020061

川公安网备51130202000194号

X
市政府门户网站提醒您: